Anatomía y funcionamiento del aparato digestivo.


Las personas, además de agua, necesitan ingerir una serie de alimentos de donde obtienen los materiales y energía necesarios para realizar todas sus funciones. A estos materiales los llamamos nutrientes.
El cuerpo necesita unas cantidades adecuadas de nutrientes que han de llegar hasta las células que componen nuestros tejidos y órganos. Al conjunto de todas las operaciones que realiza el ser vivo para su propia conservación se le llama función de nutrición.
En esta función se incluyen:
- Toma del material del exterior.
- Distribución de los nutrientes a todo el organismo.
- Obtención de energía usada para la realización de trabajos de conservación
- Fabricación de materia propia.
- Eliminación de los materiales de desecho.
Se pueden distinguir tres fases en la nutrición:
- ingestión
- digestión
- absorción
La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos se descomponen  hasta conseguir elementos simples que seamos capaces de asimilar.Las principales responsables del proceso de la digestión son las enzimas digestivas. Un tipo de proteínas cuya función es romper los enlaces entre los componentes de los alimentos.

El aparato digestivo y el proceso de digestión.

El encargado de transformar los alimentos es el aparato digestivo, lo hace mediante un proceso que ocurre paso a paso. Diferentes enzimas descomponen totalmente el alimento dejándolo preparado para ser distribuido a las células.

El tubo digestivo empieza en la boca y termina en el ano. Mide aproximadamente de ocho a diez metros.
La boca comienza en los labios .El techo lo forma el paladar. Contiene los dientes y la lengua. También se encuentran en la boca las glándulas salivares.
El alimento se fragmenta con los dientes y se mezcla con la saliva, que es producida por las glándulas salivares. La lengua es la encargada de realizar esta mezcla, a la que se llama bolo alimenticio.
En la parte posterior de la boca está la faringe, es un hueco de unos 13 centímetros de largo, que es un tramo común del aparato respiratorio y digestivo.
Al ser una vía de paso de aire y de alimento el cuerpo tienen que evitar que la comida pase a las vías respiratorias. Esta misión la realiza la epiglotis.

La faringe une la boca con el esófago que es un tubo de unos 25 centímetros que desciende verticalmente desde la faringe hasta el estómago con el que se comunica mediante un estrechamiento muscular, un esfínter que puede abrirse y cerrarse denominado cardias, llamado así por que está cerca del corazón.
Resultado de imagen de esofago
En el esófago se producen movimientos de contracción y dilatación de los músculos de la pared, que amasan, mezclan y hacen avanzar el bolo alimenticio hacia el estómago.
El estómago es una cavidad del tubo digestivo que tiene una capacidad de 2 litros aproximadamente. Tiene forma de J, a la salida de éste se encuentra el píloro que lo comunica con el intestino delgado.
En su pared interna hay glándulas secretoras de jugo gástrico. Este jugo contiene:
- Proteasa o pepsina (enzimas que actúan sobre las proteínas).
- Ácido clorhídrico, que tienen efecto bactericida.
- Mucus, que actúa protegiendo la pared del estómago de la acción del ácido clorhídrico.
El estómago es el encargado de almacenar grandes cantidades de alimentos al finalizar la comida, de mezclar los alimentos con las secreciones gástricas formando el quimo y de vaciar progresivamente el quimo al intestino delgado.
El intestino delgado es un tubo de 7 metros de longitud que une el estómago con el intestino grueso a través de la válvula ileocecal. Se divide en duodeno,yeyuno e íleon.
El quimo se mezcla con la bilis y con el jugo pancreático producidas por el hígado y el páncreas en el duodeno. La pasta alimimenticia que se forma recibe el nombre de quilo.
La bilis emulsiona las grasas convirtiéndolas en pequeñas gotitas, facilitando que actúen las enzimas del jugo pancreático.
En las paredes del intestino delgado hay otras glándulas que fabrican jugo intestinal,
La acción conjunta de todas las enzimas producidas en este tramo completa la digestión química de todos los alimentos. Mediante un proceso de absorción que ocurre en las vellosidades intestinales del intestino delgado, el alimento pasa a la sangre.
Las moléculas resultantes de la digestión atraviesan las paredes del intestino delgado pasando a la sangre y a la linfa. La linfa transporta los productos de la digestión de las grasas, el resto es transportado por la sangre.
Resultado de imagen de vellosidades intestinales

Las sustancias no digeridas pasan al intestino grueso, tubo de un metro y medio de longitud formado por el ciego, colon y recto.
Tiene tres misiones importantes:
- Absorción de agua.
- A través de las bacterias de nuestro intestino (flora intestinal) aprovechamos algo de celulosa. A
demás esas bacterias nos van a proporcionar vitaminas, como la K y B12.
- Aquí se forman las heces fecales, que es la forma de eliminar los residuos de la digestión.
Resultado de imagen de intestino grueso

Enfermedades frecuentes.

Nuestra salud depende en buena medida del correcto funcionamiento del aparato digestivo. Entre las enfermedades más frecuentes en el aparato digestivo podemos citar las siguientes:
Enfermedades dentales producidas por infecciones como:
- Gingivitis: consiste en la inflamación y sangrado de las encías.
- Periodentitis: ocurre al destruirse el tejido que une el hueso con los dientes.  Los dientes comienzan a aflojarse debido a la inflamación de la encía.
- Piorrea: es la más grave. Aparecen úlceras que permiten la salida del material infectado hacia la membrana periodontal y al hueso alveolar. Destruye lenta y progresivamente el hueso.
La placa bacteriana es la placa que se forma al acumularse bacterias y azúcares en los dientes, formando una capa delgada, pegajosa translúcida y suave.
La caries es una enfermedad que aparece cuando se pierde la dureza de los dientes o los minerales que lo constituyen.


Resultado de imagen de caries

Enfermedades del aparato digestivo:

- Gastritis o inflamación de la mucosa del estómago. Son varias las causas, como los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso de analgésicos.
- Úlcera péptica. Una úlcera es una lesión de la piel o membrana mucosa con forma de cráter que se produce al perderse el tejido que no suele cicatrizar bien. La úlcera péptica afecta a la mucosa que recubre el estómago o el duodeno.
- Apendicitis o inflamación del apéndice.Puede provocar una infección generalizada de la cavidad abdominal muy grave.
- Estreñimiento y diarrea. Las dos son fallos de la defecación. El primero por el endurecimiento excesivo en las heces y el segundo es un aumento en la cantidad de defecación por falta de absorción de agua.
Resultado de imagen de ulcera de estomago




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